С середины апреля на Сахалине зарегистрированы 39 пациентов с симптомами псевдотуберкулеза. Пока диагноз подтвердили лабораторные исследования только в 4 случаях. Большинство заболевших - 28 человек - школьники младшего возраста.
"Все дети питаются в школе – это младшие школьники. Предположительно детей кормят салатами, в которых используются недостаточно термически обработанные овощи. Сейчас проводится эпидрасследование", - рассказала нам начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзопра по Сахалинской области Галина Ковтонюк.
Если быть более точным, то, по предварительному заключению специалистов, причиной заболевания могло стать употребление овощей длительного хранения. В складах нередко они становятся добычей грызунов, на их поверхности могут быть остатки экскрементов. Именно это и становится источником инфекции в случае недостаточной термической обработки.
Специалисты советуют такие овощи, как морковь и капуста, перед употреблением в сыром виде обрабатывать кипятком и тщательно промывать, удаляя верхние слои.