Тихоокеанский флот отказывается искать РИТЭГи

Сахалинскую компанию, которая настаивает на поиске «39 радиоизотопных генераторов», руководство ТОФ обвиняет в меркантильности

История с поиском потерянных у берегов Сахалина радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) получила продолжение. Вернее, ответ полученный правительством Сахалинской области из штаба Тихоокеанского флота в ответ на приглашение принять участие в экспедиции по идентификации объектов в заливе Анива, которые предположительно являются РИТЭГами, обнаруженными с помощью метода дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), можно было считать точкой, но зная энтузиазм и пробивные качества участников этой эпопеи, приходится признать, что в лучшем случае военные поставили многоточие.

Напомним, что о РИТЭГах на Сахалине говорят уже второй десяток лет. Известно, что военные то ли потеряли, то ли аварийно сбросили в море установки, которые потенциально могут быть причиной радиационного заражения акватории. Но где именно лежат РИТЭГи и сколько их вообще – это причина бесконечных споров. Одна сторона – военные утверждают, что генератор в море сейчас, после того, как в 2008 году подняли РИТЭГ у мыса Мария, остался всего один – возле мыса Низкий, а вторая – Вячеслав Федорченко и возглавляемый им ООО «Оборонконверс», что 39, причем только в заливе Анива РИТЭГов три. Разница, как видите существенная. При этом, Вячеслав Федорченко утверждает, что благодаря его методу дистанционного зондирования земли он нашел, где именно лежат установки.

Тема РИТЭГов периодически всплывает в СМИ, ее обсуждают на разных уровнях власти. Последний раз в областной думе о них говорили в начале июня. Помимо всего прочего, сторонники Вячеслава Федорченко, а среди них самая активная - депутат Светлана Иванова, настаивали, как максимум на поиске всех 39, а как минимум - трех РИТЭГов в заливе Анива.  Ну, и привлечении к операции ТОФ, как виновника всех проблем.

Военные, кстати, показали себя в этой истории неоднозначно – раскрывать информацию о РИТЭГах их обязывали даже с помощью суда. А вот сейчас они прислали ответ на обращение ПСО в котором говорилось о возможной экспедиции в акваторию населенного пункта Кириллово Анивского района, где якобы и лежат генераторы. Письмо это, довольно раздраженное, в нем военные недвусмысленно говорят, что они думают об истории с РИТЭГами.

«Тихоокеанский флот резко негативно реагирует на проведение указанной экспедиции, поскольку имеет печальный опыт поиска РИТЭГ по так называемой «методике» господина Федорченко еще начиная с 2004 года.

Обратимся к фактам. В 2004 году В.Л. Федорченко являлся руководителем Сахалинского филиала НИИ механизации (СФ КНИИМ) в дальнейшем преобразованного в ООО «Оборонконверс» с тем же штатом сотрудников, но не специалистов, без технических средств и без какого-либо научного потенциала.

В 2004 году гидрографическая служба ТОФ (ГСТОФ) и СК КНИИМ заключили договор по поиску и подъему РИТЭГ у мыса Мария. Поиск оказался безуспешным, РИТЭГ обнаружен не был. Тем не менее, господин Федорченко сумел убедить необходимые инстанции в обратном. Подъем РИТЭГ был перенесен на 2005 год. Полученные на эти цели 1 млн 800 тысяч рублей были руководством СФ КНИИМ безрезультатно потрачены, но этого Федорченко показалось мало. Он настаивал на выделении дополнительных денежных средств, но ГС ТОФ, действуя в рамках договора и нормативно-правовых документов, в дополнительном финансировании отказала.

Ранее поддерживающий СФ КНИИМ Красноармейский институт механизации, проанализировав ситуацию, также отказал в помощи господину Федорченко в специалистах и аппаратуре. Только адинистрация Сахалинской области через МЧС предоставила СФ КНИИМ средства на выполнение поиска. В августе 2005 года район вероятного затопления РИТЭГ был обследован по предложенной методике объект не найден. 12 августа 2005 года Федорченко ушел с судна, а осенью предоставил «Отчет о выполненных работах». Независимыми экспертами - РНЦ «Курчатовский институт» и 288 полигоном МО дана критическая оценка представленных материалов с выводом: материалы содержат рекламную информацию и не могут считаться отчетными. После этого Федорченко сменил вывеску с СФ КНИИМ на ООО «Оборонконверс» и с энергией, достойной лучшего применения, приступил к нагнетанию радиофобии посредством рассказов через СМИ об угрозах радиационной опасности от фактически и якобы затопленных объектов, о грозящей экологической катастрофе, о росте онкологических заболеваний. Данная апологетика, по нашему мнению, имеет единственную сугубо меркантильную цель: привлечь внимание к компании ООО «Оборонконверс» и обеспечить финансирование.

В 2009 году директор института проблем морских технологий ДВО РАН доктор технических наук, профессор Л.А. Наумов, ознакомившись с предложенной В. Федорченко методикой и технологией поиска объектов, основанной на данных ДЗЗ, заявил, что предложенная методика не имеет никакого научного обоснования, легковесна и не подтверждена практикой.

Указанную позицию научного сообщества разделяют все заинтересованные органы военного управления флота. Об этом еще в 2011 году достаточно полно сказано в ответе командующего ТОФ вице-адмирала С.И. Авякянца депутату С.В. Ивановой, которая поставила перед нами вопрос о целесообразности проверки флотом данных, представленных генеральным директором ООО «Оборонконверс» В. Л. Федорченко о наличии затопленных РИТЭГов на акватории в районе бывшего населенного пункта Кириллово Анивского района.

Следует помнить, что все РИТЭГи находятся на строжайшем государственном учете, регламентированом соответствующими нормативно-правовыми документами по организации системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ.

Так, из 148 поступивших на флот РИТЭГов:

- 94 РИТЭГа сданы на временное хранение в ФГУП «ДальРАО» (ЗАТО Фокино);

- 52 РИТЭГа переданы для дальнейшей утилизации в ОАО «НИИТФА» (Москва);

- 1 РИТЭГ находится на площадке временного хранения в г. Советская Гавань;

- 1 РИТЭГ (ИЭУ №26) аварийно сброшен в районе мыса Низкий. Указанный РИТЭГ включен в «Реестр подводных, потенциально опасных объектов во внутренних морских водах и территориальном море РФ» МЧС РФ с присвоение регистрационного №531.

Иных РИТЭГов у Тихоокеанского побережья России просто нет.

Таким образом, утверждение о наличие затопленных РИТЭГов во множественном числе, по меньшей мере, некорректно и уводит от рассмотрения других, более актуальных вызовов современности.

Исходя из сказанного, флот считает, что итоги указанной экспедиции положительных результатов не дадут, а повлекут за собой лишь неэффективные затраты финансовых и технических ресурсов области, которые можно направить на решение по настоящему значимых социальных проблем вашего региона.

Вместе с тем, в случае принятия правительство области решения о проведении заявленной экспедиции, флот готов направить своего специалиста – офицера Никулина Т.И.».

Письмо из ТОФ мы приводим с минимальными правками. Подписан этот документ начальником штаба ТОФ В. Касатоновым.

Что предпримет правительство Сахалинской области, пустится ли оно в поход после такого ответа моряков, неизвестно. Как неизвестно и то, почему вместо того, чтобы искать РИТЭГ у мыса Низкий, власти рассматривают возможность снарядить экспедицию в Аниву. 

29 августа 2013, в 16:20 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалин глазами американского фотографа покажут в Санкт-Петербурге
Сахалин глазами американского фотографа покажут в Санкт-Петербурге
Самый высокий рост преступности в стране – на Сахалине
Самый высокий рост преступности в стране – на Сахалине