Почему сахалинские рыбаки год от года вытаскивают из моря всё меньше горбуши, рассказал ведущий научный сотрудник института морской геологии и геофизики Георгий Шевченко на круглом столе по теме "Климатические изменения и их влияние на экосистемы Дальнего Востока, стран АТР и Северной Пацифики".
Шевченко поделился наблюдениями о том, что арктические ветры и климат в целом стали теплее, что повлияло на воздух и в дальневосточном регионе. С каждым годом зима на Сахалине теплеет, что сказывается на островном лете и температуре воды в морях.
- В связи с потеплением арктических ветров льда в Охотском море становится меньше, увеличивается глубина зимней конвекции, от этого вода сильнее выхолаживается. Поэтому температуры весной - в апреле-мае - в последние годы понижаются довольно сильно. Это же влияет и на нерест рыбы. В прошедшем 2020 году были очень низкие уловы горбуши как в Сахалинской области (что прогнозировалось), так и на Восточной Камчатке, где наоборот предполагались очень большие подходы, - рассказал ведущий научный сотрудник.
Кроме ощутимых изменений, за время глобального потепления среднемировой уровень моря вырос на 19 сантиметров. А ледовое покрытие сократилось, о чём второй год подряд говорят частые отрывы припая у берегов островного региона.
В этом году видимо кости кидать или с бубном плясать будут, чтоб доказать, что ловить горбушу безостановочно можно, а мало ее, потому что ветер теплый...
Вот, https://www.rbc.ru/society/23/10/2020/5f92c1119a79..5365e37f34
Не про рыбу конечно, но смысл тот же