Экспедиция «Навстречу Северной звезде» завершилась на Сахалине (ФОТО)

Экспедиция «Навстречу Северной звезде» завершилась на Сахалине (ФОТО)

13 июля в 03:30 с пл. Победы стартовала исследовательско-туристская экспедиция «Навстречу Северной звезде», посвященная 370-летию открытия Сахалина (июль 1643г.) и 160-летию поднятия  русского флага на о. Сахалин  русским мореплавателем Г. И. Невельским (октябрь 1853 г.).

 В состав экспедиции вошли: Сергей Шаров - руководитель экспедиции, кандидат педагогических наук, руководитель спортивно-туристского клуба «Первопроходец» Южно-Сахалинского педагогического колледжа и факультета сервиса и туризма Сахалинского государственного университета, Роман Карпов – владелец сети магазинов «Экспедиция» в городе Южно-Сахалинске, Алексей Сизов – владелец «Студии красоты Алексея Сизова»,  Владислав Сериков – руководитель компании «ОРГАНО-ГОЛД», председатель движения в поддержку политики и программ президента РФ, Игорь Литвинов - спасатель Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.А. Полякова, руководитель клуба спелеологов «Сармат», а также Петр Пасюков, Андрей Кисилев, Вячеслав Плаунов, Дмитрий Смоляков, Мария Глухова, Оксана Пачкир, Анастасия Корнякова, Максим Нуждин, Сергей Лопатин, Сергей Асауленко, Андрей Сердюков Сергей и Антон Кумачев.

К экспедиции добровольно присоединились семья южносахалинца Владимира Ряснянского  и жители п. Боюклы: Владимир и Елена Климины, Евгений и Максим Ямаловы и Сергей Селихов.

Начало экспедиции стало для участников  настоящим испытанием на прочность. Непредвиденные осложнения начались уже в начале пути: один из экипажей был вынужден провести срочный ремонт автомобиля. Далее предстоял 12-ти часовой переезд до первой точки маршрута. Прибыв в город Поронайск и пополнив запасы питьевой воды, экипажи выдвинулись к паромной переправе на реке Поронай. Паром «Маруся», принимал на борт по два автомобиля и переправлял транспорт на  противоположный берег.

Счастливая случайность предопределила встречу с ороком Аркадием. Аркадий любезно согласился представить нам недавно установленный на противоположном берегу японцами памятник, посвященный жертвами жестокой эксплуатации представителей коренных народностей Сахалина. Профессор СахГУ Петр Пасюков дополнил рассказ Аркадия интересными деталями. Путь до озера Невского  (самого крупного на Сахалине) был  осложнен крайне запущенной дорогой и топкими зыбучими песками. Сильный сбивающий с ног ветер, палящее солнце, заболоченная местность и помощь отстающим экипажам стали причиной позднего обеда и расположения лагеря.

Участники экспедиции, преодолев насыпную дамбу, построенную в 1950-е годы и разделившую озеро на две части, расположились на узком берегу самодеятельного поселения - «Железный город». Душистая уха, свежий воздух, песни у костра на берегу озера, долгожданный отдых завершили первый столь долгий день экспедиции.

Утро 14  июля озадачило проливным дождем, затянутым небом и драматическими предчувствиями. Однако к полудню тучи разошлись, и яркое солнце позволило продолжить работу операторов, фотографов и картографа. Второй день был завершен выходом на рыбалку  в устье реки Рукутама и, конечно же, непревзойденной ухой.

Покинув озеро Невское, участники экспедиции отправились в краеведческий музей города Поронайска, который недавно был отреставрирован. Музейные работники в свой выходной день познакомили участников экспедиции с культурой и бытом коренных народов Сахалина, а также со своеобразием флоры и фауны  региона. Пополнив запасы продовольствия и топлива, экспедиция выдвинулась в сторону второго намеченного пункта - горе Вайде, расположенной близ села Первомайское.

Переезд по старой лесовозной оказался непростым: река Оленья смыла переправу и экипажам пришлось прокладывать объездной путь. Миновав препятствия, команда добралась до базового лагеря, на берегу реки Витница. Разбив лагерь и выставив дежурные посты, участники экспедиции начали подготовку к спелеологическому выходу.

На рассвете в сопровождении профессионального спелеолога Игоря Литвинова передовая группа начала восхождение к вершине горы Малая Вайда. Сильный туман, густой лес, опасность встречи с медведем значительно осложнили первые часы подъема. Несмотря на это, уже к полудню группа подошла к первой вайдинской пещере. Отметив координаты пещеры, проведя фото и видео съемку, участники экспедиции продолжили движение по западному склону Малой Вайды, исследуя по пути карстовые пещеры.

Особым удивило участников отсутствие воды в «Водяной пещере», что позволило провести исследования особенности ее дна. Спустя два часа экспедиция добралась до знаменитой «Ласточкиной пещеры», которая является горизонтальной и в силу этого удобной и безопасной для исследования и экскурсионного  посещения. Сделав привал, участники экспедиции совершили восхождение на пик Малой Вайды. Расступившийся туман и яркое солнце позволили провести панорамную фото- и видеосъёмку съемку. 

Открывшиеся виды настолько поразили  своими масштабами, красотой и экзотичностью, что заставили отклониться  от регламента времени и посвятить более двух часов эстетическому наслаждению от увиденного.

Покинув 17 июля базовый лагерь у подножия горы Малой Вайды, экспедиция выдвинулась на третью маршрутную точку – устье реки Лангери. Путь до реки пролегал по живописному горному перевалу. Многочисленные спуски и подъемы, резкие повороты и перепады высот на протяжении 90 км держали экипажи в напряжении. Однако сложности дороги сполна были компенсированы живописными распадками и освежающим морским ветром восточного побережья острова Сахалина. Лагерь экспедиции был разбит на южном крутом берегу реки Лангери. Проведя все необходимые исследовательские мероприятия, участники экспедиции отправились на рыбалку (Лангери – одна из самых богатых промысловых рек области и может ответить на самые изысканные запросы бывалых любителей рыбной ловли).

Приятным и остросюжетным дополнением  дня стала фотоохота на хозяина тайги. Вплоть до глубокой ночи на противоположном берегу реки рыбачили и грациозно прогуливались медведи самых разнообразных размеров, заставляя замирать от восхищения и страха команду путешественников. Ранним утром следующего дня участники экспедиции провели экологическую акцию, очисти от бытовых отходов одну из полян в устье реки Лангери.

В течение 18 - 19 июля участники экспедиции осуществили передвижение по маршруту река Лангери – пгт. Смирных – г. Александровск-Сахалинск. Данный маршрут оказался крайне насыщенным с точки зрения культурно-исторических и природных объектов. Смирныховский район – это сосредоточение памятных знаков, стел, мемориальных композиций, увековечивающих подвиг русских солдат, павших за освобождение Сахалина от японских милитаристов.

Близ сел Рощино и Победино команда путешественников посетила сохранившиеся японские оборонные пункты, в районе 50 параллели осмотрела остатки одного из четырех пограничных знаков. В селе Онор состоялась интересная встреча со старожилами, которые рассказали о периоде каторги и ссылки на острове, провели обзорную экскурсию,  познакомив с местными достопримечательностями.  В 28 км от пгт. Тымовское в районе с. Армудан участники экспедиции почтили память погибшим от сталинских репрессий и возложили цветы у памятной стелы.

Следующим этапом работы стало экскурсионное знакомство с культурно-историческими и природными объектами северной столицы: путешественники посетили пост Дуэ,  осмотрели маяк Жонкиер, провели фото и видеосъемку знаменитого тоннеля и, конечно же, отправились к знаменитым скалам «Три брата». Особой страницей пребывания в Александровске-Сахалинском стало посещение уникального музея А.П. Чехова.

Завершив работу в северной столице острова, экспедиция отправилась к следующей маршрутной точке – поселку Горячий ключ. По пути следования была проведена фото и видеосъемка Набильского и Ныйского заливов, исследован потенциал организации туров в их акваториях. Особое внимание было уделено мемориальному комплексу, посвященному героям Великой Отечественной войны,  в пгт. Ноглики.

К вечеру путешественники остановились на комфортной турбазе в поселке Горячий ключ. Посещение термальных источников позволило снять усталость и напряжение столь длительного путешествия. На следующий день группа путешественников провела ревизию походного снаряжения, скорректировала маршрут и отправилась на встречу с сахалинской знаменитостью – легендарным писателем Владимиром Санги. Преодолев несколько километров по песчаной дороге в лесотундре, путешественники встретили нивхского вождя на берегу залива Чайво, близ  родового стойбища Санги – Улво. Писатель радушно встретил участников экспедиции и охотно за чаем рассказал об истории своего народа, затронул вопрос происхождения письменности нивхов, обратил особое внимание на современное состояние и перспективы развития культуры коренных малочисленных народов Сахалина.

Особой изюминкой встречи стало исполнение Владимиром Санги песни на его родном языке и стихотворения, посвященного юколе (основной продукт питания народа Нивгун, изготавливаемый из рыбы).

22 июля  экспедиция добралась до самого северного на Сахалине города и  провела работу в городе Оха. Путешественники изучили мемориальные композиции, посвящённые героям Великой Отечественной войны, побывали на площади нефтяников, познакомились с  фондами Охинского краеведческого музея, посетили знаменитую вышку Зотова на Охинском нефтяном плато. Далее участники экспедиции отправились в с. Некрасовка, где побывали на концерте коренных малочисленных народов севера, устроенным творческим коллективом «Пилокен». Представители народа Нивгун продемонстрировали игру на национальных инструментах застяс, бубны и заканга, а также рассказали о культурной жизни села Некрасовка. Особой изюминкой пребывания в северном селении была встреча с собаководом Михаилом Хап, семья которого занимается коммерческим разведением  самоедов с помесью маламутов. Завершив работу в Некрасовке, экспедиция разбила лагерь в протоке залива Помрь и начала подготовку к покорению мыса Елизаветы и полуострова Шмидта. 

24 июля экспедиция провела заключительный этап  исследовательской работы. Участники экспедиции, ранним утром покинув базовый лагерь в протоке залива Помрь, отправились в порт Охи. Загрузив необходимое оборудование, шесть путешественников вышли в Охотское море и направились к крайней  северной точке Сахалина – мысу Елизаветы. Морской путь пролегал по восточному побережью Сахалина вдоль полуострова Шмидта. По пути следования была произведена фото и видеосъемка  водопадов (включая второй по величине на острове), живописных скальных образований, многочисленных представителей фауны (в том числе, красно книжных Топорков и Белохвостых Орланов). Живописные берега, низкая облачность и гуляющий по берегу на задних лапах медведь сделали морской переход незабываемым. Спустя 4 часа экспедиция высадилась на мысе Елизаветы, где провела необходимую работу и посетила маяк.

26 июля исследовательско-туристская экспедиция «Навстречу Северной звезде», посвященная 370-летию открытия Сахалина (июль 1643г.) и 160-летию поднятия  русского флага на о. Сахалин  русским мореплавателем Г. И. Невельским (октябрь 1853 г.), завершила свою работу.

Участники экспедиции познакомились с культурно-историческим наследием и природными объектами центрального и северного районов острова Сахалина, посетили места, которые связаны с этническим наследием коренных народов Сахалина, каторгой и ссылкой на острове 1869-1906 гг., пребыванием на Сахалине писателя А. П. Чехова и наследием русско-японского исторического взаимодействия, популяризация туристского потенциала региона, собрали  полевую  информацию для подготовки второй и третьей частей первого комплексного путеводителя по Сахалину.

 

Участники экспедиции

29 июля 2013, в 07:17 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сорвавшаяся с цепи кавказская овчарка покалечила девочку в Южно-Сахалинске
Сорвавшаяся с цепи кавказская овчарка покалечила девочку в Южно-Сахалинске
Молодой поджигатель, развлекаясь, спалил 6 машин в пригороде Южно-Сахалинска (ВИДЕО)
Молодой поджигатель, развлекаясь, спалил 6 машин в пригороде Южно-Сахалинска (ВИДЕО)