Торжественное открытие шестого сахалинского чемпионата кулинарного искусства и сервиса состоялось 29 ноября. Участники чемпионата: команды поваров и барменов - это самые яркие и дерзкие представители своих профессий. Перед стартом судьи пожелали конкурсантам ни пуха ни пера и, главное, не пересолить.
\t
\t\tЗал, в котором проходил чемпионат, был похож на большой муравейник, в каждом его уголке происходило что-то интересное. Множество конкурсов и мастер-классов. Каждый из посетителей мог найти себе что-то по душе. И домохозяки и профессионалы имели возможность научиться готовить достаточно простые, но оригинальные блюда. Также в рамках чемпионата проходила ярмарка вакансий. Ее могли посетить не только жители Южно-Сахалинска, но соискатели из других регионов - они обращались к будущим работодателям по скайпу.
\t\t\tПервый конкурс чемпионата выявил, как повара умеют работать в команде. Три бригады кулинаров должны были за полтора часа приготовить две холодных закуски, горячие блюда из рыбы и мяса и десерт. Кроме вкуса жюри интересовала подача угощений и сервировка. Конкурсанты держались уверенно. Напряжение и быстрая работа для них не в новинку. Участники одной из команд обслуживают по две тысячи человек в день - они готовят для работников платформ.
\t\t\tЧерный ящик - это самый неожиданный и опасный для кулинаров конкурс. Повара не знают, из чего им придется готовить обед. По сигналу из ящиков вытаскивают брокколи, кальмаров и бекон. За 40 минут Антон Богатов делает из предложенных продуктов рулеты и пюре. Он признается, что побоялся смотреть на дегустацию его блюд жюри и никому не советовал бы это пробовать. Говорит, что несколько разочарован в себе. Так торопился и нервничал, что даже обжег руку - на кухне без травм никуда.
\t\t\tА за барной стойкой смешивали алкогольные коктейли. И страсти там кипели нешуточные. Одна из девушек-барменов приготовила идеальные напитки, но в последний момент оказалось, что бокалы наполнены неравномерно. Конечно, жюри значительно снизило баллы. В итоге - слезы и дружеские утешения коллег.
\t\t\tКулинарные конкурсы продлятся два дня. Победителей объявят на закрытии чемпионата в субботу.