Мигрень может возникнуть после употребления определенных продуктов, рассказала "Газете.Ru" врач-невролог "СМ-Клиника" Анастасия Тарасова. Исследование показало, что многие страдающие от мигрени люди знают хотя бы один продукт-провокатор головной боли.
Среди наиболее распространенных продуктов, которые чаще всего провоцировали мигрень, были названы бекон, сосиски, ветчина и колбасы, рассказала врач. Также вызвать головную боль могут продукты, содержащие вещество тирамин – это такие сыры, как голубой, пармезан и чеддер, а также копчёное мясо или рыба, квашеная капуста, орехи и красное вино, а также ферментированные соевые продукты, в том числе соевый соус или соус терияки.
Кроме того, приступ мигрени могут вызвать содержащие кофеин продукты, алкоголь и тропические фрукты. В группе риска и цитрусовые, которые также содержат тирамин.
Специалист порекомендовала людям, регулярно страдающим от мигреней, вести дневник питания и дневник головной боли, чтобы отслеживать, какие продукты могли стать провокаторами боли.