Сахалинцев заставят есть минтай. Вернее, приучат его любить и есть. Власти обеспокоены тем, что на острове нет «культуры потребления» некоторых видов море- и рыбопродукции, например, филе минтая. Вот ее и будут вырабатывать.
В этом году на Сахалине и Курилах добыто уже более 600 тысяч тонн рыбы, и это на 100 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого. Увеличение произошло за счет интенсивного вылова трески, минтая, наваги и морского ежа. Даже лосося в этом году будет достаточно (уже добыли 195 тысяч тонн, а всего за путину планируют взять 210 тысяч тонн красной рыбы). И это при том, что нынешний год считается «нерыбным».
В общем, рыбы будет достаточно. Вопрос: кто ее будет есть? По мнению властей, озвученному губернатором области Александром Хорошавиным на пресс-конференции сегодня, 12 сентября, у населения не сформирована «культура потребления» некоторых продуктов. Среди несправедливо обиженных, например, филе минтая. Его у нас почему-то не любят. «Мы выпускаем товар, который соответствует самым современным стандартам качества, за границей он пользуется огромным спросом, а на Сахалине - нет», - недоумевает глава региона.
С этим будут бороться разными методами. Главный из них – повышение потребления. Глава региона пообещал вводить филе минтая в меню школ, детских садов и детских домов, различных социальных учреждений. Кроме того, власти рассчитывают поставлять филе минтая в запасы Росрезерва и Министерству обороны.